?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Орешек никому не по зубам
marka_gradka
IMAG0849Два года с небольшим назад уже писала об Орешке: http://marka-gradka.livejournal.com/11739.html. Теперь снова возвращаюсь к этой теме.
































IMAG0841IMAG0854 IMAG0853
На днях мы с mikevinogradov приехали снова в Шлиссельбург провести морозный, но солнечный день за городом. Вдруг к пристани подплыла лодка, и нас оповестили, что могут доставить в крепость. Это был последний день сезона, мы даже и не думали, что в музей еще можно попасть. Приятная неожиданность и хороший шанс осмотреть еще раз крепость. Тем более, что мы с Михаилом решили недавно побывать во всех крепостях Северо-Запада (еще 3 крепости, и миссия будет завершена).

Все крепости имеют одну общую тенденцию: в XII-XIV вв. были заложены крепости (в дереве) из-за шведов и литовцев, потом около XV в. одевались в камень, после поражения Петра I под Нарвой все крепости совершенствовались (1700г.), а затем теряли свое военное значение, так больше и не повоевав. Крепость Ям сама постепенно разрушилась (видимо, очень спешили во время стройки - за 33 дня соорудили).

У Орешка были те же тренды, но было еще одно событие, в  котором он сыграл важную роль - участие в Великой Отечественной Войне. Именно благодаря героизму солдат и моряков Орешек выстоял и не дал замкнуться блокадному кольцу и перерезать "дорогу жизни".

Я теперь постоянно вспоминаю цифры: "за 498 дней на Орешек противник бросил 50 000 бомб". Это 100 бомб ежедневно. Только представьте: каждые 15 мин на вас летит бомбочка.

Крепость Ивангорода, например, не выдержала напора немцев и попала в их распоряжение чуть ли не сразу же после начала войны (август 1941г). В итоге, немцы использовали огромную мощную крепость для двух канцлагерей. А самая совершенная крепость, то бишь, Петропавловская, вообще никогда не принимала участия в боевых действиях.Орешек вышел из войны победителем, во всех смыслах стреляный воробей. После войны от крепости остались почти одни руины. Однако сейчас активно ведутся реставрационные работы. В основном, на средства посетителей музея.

IMAG0858Сразу после Ладожского моста (со стороны Шлиссельбурга) есть музей Диорама, посвященный прорыву блокады. Будет интересен всем за счет моделей танков и большой диорамы, показывающей моменты операции "Искра" (январь 1943). Диорама показывает картину, которую вы могли увидеть в радиусе 30 км, стоя в том же самом месте, только во время войны. Это интерактивно. Причем картина настолько объемная, что не понятно, где она заканчивается.

Для меня также стало открытием, что Ладожский мост построен ровно на том же месте, где Ленинградский и Волховский фронты форсировали Неву в январе 1943. 

























Единственное, что немного омрачает историю Орешка - это ее репутация самой страшной тюрьмы. Попадая в нее, заключенные быстро либо умирали, либо сходили с ума. Мало кто мог долго выносить условия этой тюрьмы. Вот список самых заметных заключенных:
IMAG0847к















































Остальные имена можно посмотреть тут



(картинка via "Тюрьмы крепости Орешек")